Accueil >> Présentation >> Catalogue de formations / professionnels de santé

Catalogue de formations / professionnels de santé

Principes de santé naturelle et conseils au comptoir

Formation destinée aux professionnels de l'officine (pharmaciens, préparateurs, apprentis, vendeurs).

  • Public : groupes (min : 4 personnes ; max : 30 personnes).
  • Objectifs pédagogiques :
    • permettre aux participants d'identifier les principes et facteurs de santé naturelle
    • comprendre et savoir utiliser les notions de synergie et de symbiose
    • comprendre et pouvoir expliquer le rôle physiologique essentiel du microbiote intestinal et l'intérêt de son équilibre
    • comprendre le mécanisme d’encrassement de l’organisme, savoir définir un émonctoire et pouvoir proposer une détoxification adaptée
    • être en mesure de :
      • écouter et questionner le client selon l’approche en santé naturelle
      • guider et accompagner le client dans sa démarche de soin 
      • proposer au client un conseil adapté
  • Durée : une journée (9h-12h30 / 14h-17h30)
  • Programme :
    • introduction
    • principes et facteurs de santé naturelle
    • notions de synergie et symbiose
    • microbiote intestinal
    • encrassement et détoxification
    • exercice pratique : questionnement, anamnèse et conseils pharmaceutiques
    • conclusion
  • Tarif et Lieu : à définir

 

Alimentation, nutrition et micronutrition

Formation destinée à des professionnels de santé (pharmaciens, médecins, préparateurs en pharmacie, infirmiers, sage-femmes, ostéopathes, kinésithérapeutes ...) et du soin (naturopathes, réflexologues ... )

  • Public : groupes (min : 4 personnes ; max : 30 personnes).
  • Objectifs pédagogiques :
    • permettre aux participants d'identifier et de comprendre l'importance du "nourrir" : l'expression "bien s'alimenter" signifie-t-elle forcément "bien se nourrir" ?
    • pouvoir définir ces 3 termes : alimentation, nutrition et micronutrition, et pouvoir les différencier
    • comprendre les mécanismes physiologiques qui régulent la nutrition
    • comprendre er savoir définir les pénomènes de synergie et de symbiose, éléments indispensables au processus nutritionnel
  • Durée : une journée (9h-12h30 / 14h-17h30)
  • Programme :
    • introduction
    • aliments et nutriments
    • digestion, assimilation, métabolisme et élimination
    • synergie et symbiose
    • conclusion
  • Modalités pédagogiques : alternance de sessions expositives et d'exercices pratiques
  • Tarif et Lieu : à définir

 

L'équilibre acido-basique

Formation destinée à des professionnels de santé (pharmaciens, médecins, préparateurs en pharmacie, infirmiers, sage-femmes, ostéopathes, kinésithérapeutes ...) et du soin (naturopathes, réflexologues ... )

  • Public : groupes (min : 4 personnes ; max : 30 personnes).
  • Objectifs pédagogiques :
    • permettre aux participants d'identifier les principes et facteurs de santé naturelle
    • définir et comprendre l'importance du terrain et de son équilibre (homéostasie)
    • comprendre les mécanismes de l'acidification du terrain et les systèmes de régulation (reins / poumons)
    • identifier les maladies liées à l'acidité et comprendre leur mécanisme physiopathologique ainsi que leur expression clinique
    • identifier et comprendre le rôle de l'alimentation dans le maintien ou non de l'équilibre acido-basique (notion d'indice PRAL des aliments et d'équilibre et diversification alimentaire)
    • pouvoir conseiller le patient sur les moyens de réguler et rétablir cet équilibre via l'alimentation et la nutrithérapie, la respiration et l'activité physique ainsi que l'hygiène de vie.
  • Durée : une journée (9h-12h30 / 14h-17h30)
  • Programme :
    • introduction
    • principes et facteurs de santé naturelle
    • le terrain et le PH
    • mécanismes physiopathologiques de l'acidification et leur régulation (reins, poumons, systèmes tampons)
    • maladies liées à l'acidité et facteurs d'acidification
    • le rôle de l'alimentation et l'indice PRAL des aliments
    • rétablissement de l'équilibre acido-basique
    • conclusion
  • Modalités pédagogiques : alternance de sessions expositives et d'exercices pratiques
  • Tarif et Lieu : à définir

SCall. Health est un organisme de formation, référencé sur la liste Datadock, inscrit sur la liste publique dans le cadre de la formation professionnelle, conformément à l'article L-6351-7-1 du code du travail (n° de déclaration d'activité : 11 75 54332 75), et bénéficie d'une exonération de TVA.